Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Amgen прекращает поставки в Россию препарата от псориатического артрита

Препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и не имеет аналогов в России.

Здоровье·24.05.2023

Американская компания Amgen уведомила Росздравнадзор о решении прекратить поставки препарата «Отесла» (апремиласт), сообщает Vademecum. Росздравнадзор в свою очередь еще в январе 2023 года сообщил об этом главному внештатному специалисту – ревматологу Минздрава России Евгению Насонову.

По закону компания обязана предупредить ведомство минимум за год до фактического прекращения поставок. При этом, как сообщает издание, Росздравнадзор просил в связи с высоким риском дефицита апремиласта дать заключение о значимости препарата и возможности его замены. Апремиласт входит в ЖНВЛП и профильные клинические рекомендации.

По данным Headway Company, которые приводит Vademecum, в 2022 году Россия закупила апремиласта на 144,5 млн рублей – на 8,3% больше, чем годом ранее. В первом квартале 2023 года закупки сократились в 1,7 раза – до 36,7 млн рублей.

«Уход с рынка «Отеслы» не окажет существенного влияния, так как есть другие препараты, например, «Яквинус». Также сейчас появился еще один препарат «Ранвек» таблетированный, не говоря уже о генно-инженерной терапии», — прокомментировал АСИ Станислав Мишин, президент МБОО «Кожные и аллергические болезни».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике