Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Родители детей с эпилепсией просят чиновников обеспечить их нужным препаратом

Мама девочки с эпилепсией создала петицию , в которой рассказывает о дефиците отечественных препаратов с действующим веществом этосуксимид и просит властей помочь детям.

Петиция создана на платформе Change.org. В ней родители объясняют, что аналоги препарата часто не дают эффекта, поэтому они пытаются найти оригинал на сером рынке, одна упаковка которого стоит 9 тыс. рублей.

Автор петиции, мать ребенка с эпилепсией из Сочи Елена Мартынова рассказывает, что в поликлинике ей сказали не ждать лекарство в этом году, а в местном управлении здравоохранения предупредили, что препарата пока нет, а тех объемов, которые появятся до конца 2023 года, хватит «только на детей Москвы и частично Московской области».

«Когда я получила информацию, что в регионы препарат не пойдет, я создала эту петицию. Я понимаю, что в этом году у моего ребенка препарата уже не будет, но если возможно увеличение объемов производства этого препарата, то было бы логично всех детей им обеспечить»,— приводит слова Мартыновой газета «Коммерсантъ».

Мартынова объясняет, что у семьи «нет возможности искать препарат на сером рынке», поэтому они пробуют разные аналоги. На один у дочери была тяжелейшая аллергия, другой не работал. Сейчас девочке дают третий препарат, который «уже давно не рекомендуется девочкам, так как влияет на возможность зачатия и вынашивания ребенка в будущем».

В петиции, которую подписали почти 600 человек, Мартынова просит чиновников увеличить объемы производства российского противоэпилептического препарата «Эпилексид». При этом в Минздраве уверяют, что в ближайшее время в России появится 15 тыс. упаковок незарегистрированного этосуксимида в капсулах.

Как отмечает «Коммерсантъ», аналоги стали дефицитными еще в 2021 году, когда зарубежным производителям оказался неинтересен российский рынок из-за регулирования цены: на препараты из реестра жизненно важных (ЖНВЛП) государство устанавливает предельную отпускную цену. Осенью 2021 года родители жаловались на исчезновение из аптек лекарства «Суксилеп», жизненно важный противосудорожный препарат европейского производства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике