Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В России создали первый эндаумент для поддержки старинного здания храма

Храм сможет воспользоваться доходом от инвестирования капитала уже в 2024 году, в том числе для проведения реставрационных работ.

Эндаумент-фонд «Филантроп» запустил на своей платформе целевой капитал «Наследие. Храм на Гутуевском». Это первый в России эндаумент, созданный для поддержки благотворительной деятельности религиозной организации – храма Богоявления на Гутуевском острове, построенного в XIX веке.

Инициатором создания эндаумента выступил российский предприниматель и филантроп Николай Лебедев. Активы «Наследие. Храм на Гутуевском» переданы в доверительное управление компании «Регион Эссет Менеджмент». Храм сможет воспользоваться доходом от инвестирования капитала уже в 2024 году, в том числе для проведения реставрационных работ.

Восстановление здания храма продолжается в том числе благодаря частной благотворительности, отметил Лебедев. «Надеюсь, что создание эндаумента окажет храму долгосрочную поддержку и поможет его сберечь», – говорит он.

Директор эндаумент-фонда Людмила Пантелеева рассказала, что «Филантроп» создали, чтобы «обеспечить новые возможности для участия частного капитала в долгосрочных, значимых для общества проектах». Платформа представляет собой готовую инфраструктуру для создания и управления целевыми благотворительными капиталами, доходы которых направляются на любые проекты в некоммерческой сфере, выбранные донорами.

Эндаумент-фонд «Филантроп» – готовая платформа для формирования персональных целевых капиталов (эндаументов), созданная концерном «Россиум». В ее основе заложен принцип «фонда фондов», что позволяет создавать собственные эндаументы для долгосрочной благотворительной поддержки некоммерческих организаций во всех разрешенных законодательством сферах: образования, науки, здравоохранения, культуры, искусства, физической культуры и спорта, социальной помощи и охраны окружающей среды. В числе преимуществ – индивидуальная экспертная поддержка: от формирования «благотворительного» капитала до передачи дохода от него благополучателям и контроля его целевого использования. Такая концепция позволяет филантропу сэкономить время и затраты, получая по сути аналог собственного фонда без его создания, а также снимая с себя бремя его администрирования. Цель «Филантропа» – дать возможность всем желающим внести устойчивый вклад в развитие благотворительности в стране.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике