Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Пациентские сообщества заявили о нехватке АРВ-препаратов в разных регионах России

Представители организаций обратились в правительство, Госдуму и Минздрав с просьбой выделить дополнительные средства на закупку лекарств для людей с ВИЧ.

Общественное движение людей, живущих с ВИЧ, «Пациентский контроль» и активисты из 32 городов России просят правительство, Госдуму и Минздрав предотвратить риски дефицита антиретровирусных (АРВ) препаратов во второй половине 2023 года. Представители организаций заявили о перебоях с 11 препаратами в 18 регионах России. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое есть в распоряжении редакции.

В «Пациентском контроле» рассказали, что с 1 апреля по 10 июля 2023 года они получили 182 сообщения о нехватке препаратов антиретровирусной терапии для людей с ВИЧ. Больше всего обращений — из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Свердловской и Тюменской областей.

Из-за отсутствия лекарств врачи вынуждены менять схемы лечения, в том числе назначать ранее отмененные препараты, которые вызывали у пациентов побочные эффекты, отмечает «Пациентский контроль».

«Некоторые регионы неоднократно сообщали в федеральный Минздрав о дефиците препаратов. Судя по ответам, которые получают пациенты, Минздрав РФ «советует» регионам самим позаботиться о лекарственном обеспечении пациентов. Но мы прекрасно понимаем, что средства на это есть далеко не у всех регионов», — пишут в «Пациентском контроле».

В частности, пациенты заявляют, что в СПИД Центрах не хватает следующих АРВ-препаратов: атазанавир 200 мг, дарунавир 600 и 800 мг, ритонавир 100 мг, тенофовир 300 мг, элсульфавирин 20 мг, эмтрицитабин 200 мг, эфавиренз 400 мг и 600 мг, долутегравир 50 мг, ралтегравир 400 мг, этравирин 200 мг, комбинация рилпивирин/тенофовир/эмтрицитабин.

В письме представители пациентских организаций просят выделить дополнительное финансирование на закупку АРВТ в 2023 году и организовать дополнительные закупки АРВТ за счет бюджета 2024 года. «Ведомости» уточняют, что во второй половине 2022 года Минздрав уже закупал дополнительные АРВ-препараты на заемные средства из бюджета 2023 года.

Активисты также настаивают на необходимости обсуждать снижение цены на АРВ-препараты с российскими производителями. Такое предложение уже направили пяти фармацевтическим компаниям.

«Мы очень ждем от государственных органов действий, которые поспособствуют обеспечению терапией всех нуждающихся людей с ВИЧ и предотвращению масштабных перебоев», — говорится в письме.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике