Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

СПЧ: гражданка Узбекистана с новорожденным сыном получит в России временное убежище

Совет по правам человека обратил внимание на ситуацию после поста Елены Альшанской, рассказавшей о женщине, которую практически из роддома увезли в суд, а после — в спецприемник.

Гражданка Узбекистана, которую вместе с новорожденным сыном поместили в спецприемник из-за нарушения миграционного законодательства, получит временное убежище в России «по гуманным основаниям». Об этом сообщили в Telegram-канале Совета по правам человека (СПЧ).

21 июля глава СПЧ Валерий Фадеев обратился к прокурору Тверской области Сергею Лежникову с просьбой отложить выдворение гражданки Узбекистана: женщина, будучи на последнем месяце беременности, не выполнила решение суда и не покинула Россию. О том, что ее вместе с младенцем поместили в спецприемник в Твери, стало известно благодаря президенту фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елене Альшанской. Фонд помогал женщине, которую, по словам Альшанской, «буквально прямо из роддома повезли на следующий суд и назначили штраф и повторное выдворение, забрав ее с младенцем в спецприемник».

23 июля стало известно, что ей дадут временное убежище в России «по гуманным основаниям». Статья 12 закона «О беженцах» предусматривает возможность дать такой статус человеку, который не является беженцем, но «из гуманных побуждений» не может быть выдворен за пределы Российской Федерации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике