Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Суд оставил в СИЗО Беркович и Петрийчук

Защита режиссера и сценариста просила отменить арест и избрать другую меру пресечения.

31 июля Мосгорсуд рассмотрел апелляции на продление ареста режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук. Ранее суд постановил продлить арест Беркович и Петрийчук до 10 сентября.

В ходе судебного заседания Мосгорсуд отклонил апелляцию и оставил решение в силе, передает из зала суда журналист Василий Полонский.

Следственный комитет задержал Евгению Беркович и Светлану Петрийчук по делу об оправдании терроризма 4 мая 2023 года.

Дело возбудили из-за спектакля «Финист – Ясный сокол», поставленный Беркович на средства Минкульта. В спектакле рассказывается о женщинах, «решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама» и уехать в Сирию. Сценарий написала Светлана Петрийчук. Спектакль получил две «Золотые маски» ­– за «Лучшую работу художника по костюмам» и «Лучшую работу драматурга».

Ранее режиссера поддержали правозащитники и представители некоммерческого сектора, в частности, за нее поручились директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава и учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. В Сети также появилось открытое письмо в поддержку Жени Беркович и Светланы Петрийчук, под ним более 16 тысяч подписей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике