Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Опрос: большинство медиков не поддержало методы Минздрава по повышению рождаемости

Опрошенные уверены, что жесткие запреты приведут к росту числа криминальных абортов, отказов от детей и материнской смертности.

Большинство медиков, опрошенных профессиональным сервисом «Справочник врача», негативно относятся к инициативам Минздрава по повышению рождаемости, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования.

Ранее ведомство предложило ограничить продажу препаратов для абортов, при этом мнения экспертов, с которыми поговорило АСИ, разделились. Из 1,6 тыс. респондентов большая часть (60%) оценивает подобную идею отрицательно, еще 23% относятся нейтрально, поскольку инициатива ведомства «никогда не будет реализована в полной мере».

Запрет средств экстренной контрацепции поддержали только 5% медиков — они согласились с утверждением, что такой вид контрацепции считается медикаментозным абортом. А вот 68% считают, что это актуальный в некоторых случаях метод предотвращения нежелательной беременности, и продажу таких препаратов нельзя жестко контролировать.

При этом 45% врачей полагают, что решающим в вопросе аборта должно быть «исключительно мнение женщины», еще 33% — что это должно быть решение пары.

Отвечая на вопросы, касающиеся возможных последствий решений Минздрава, только 10% врачей назвали снижение количества абортов и прирост населения. Подавляющее большинство (87%) считают, что жесткие запреты приведут к росту числа криминальных абортов, 64% — к росту числа отказов от детей, 57% — к росту числа женщин, которые будут делать аборт в других странах, 47% — к увеличению случаев убийств новорожденных, 44% — к росту материнской смертности.

Не запрещать, а просвещать

Опрошенные медики уверены, что для эффективной профилактики нежелательных беременностей нужно проводить «масштабную санитарно-просветительскую работу с населением при государственной поддержке и достаточном финансировании» — такой вариант отметили 71% опрошенных.

Кроме того, они предложили «увеличивать доходы населения в целом» (77,5%), усилить финансовую господдержку молодых семей и матерей-одиночек (58%) и строить достаточно яслей, детсадов, школ (57%).

Среди других предложений госпрограммы по контрацепции для малообеспеченных граждан и доступность процедуры стерилизации назвали 55%, юридическую защиту матери и ребенка — 47,5%. Чуть менее половины (44%) назвали уроки секс-просвещения в образовательных учреждениях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике