Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Член СПЧ попросила главу ФСИН перевести из Грозного студента, обвиняемого в сожжении Корана

Ева Меркачева выступила с таким предложением после сообщений об избиении студента.

Член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева попросила директора ФСИН России Аркадия Гостева перевести в другой регион содержащегося в СИЗО Грозного волгоградского студента Никиту Журавеля, которого обвиняют в сожжении Корана. С таким предложением правозащитница выступила после известий том, что Журавель мог быть избит в следственном изоляторе сыном главы Чечни Рамзана Кадырова Адамом.

«Прошу в целях безопасности срочно перевести Никиту Журавеля в учреждение ФСИН другого региона. Также прошу провести проверку, на каком основании в период содержания под стражей к нему получили доступ лица, не имеющие отношения к следствию и не пользующиеся, по закону, правом общения с подследственными»,— пишет Меркачева в своем обращении.

По ее словам, публичные высказывания чеченских политиков — спикера парламента республики Магомеда Даудова и депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова — подтверждают, что Журавеля избивали в СИЗО. Ранее Делимханов заявил, что вместе с другими депутатами Госдумы и сенаторами от Чечни поддерживает Адама Кадырова и считает, что «его действия были оправданы и правильны», сообщает РБК.

«Ответственность за жизнь и здоровье заключенного лежит, в соответствии с законодательством, на ФСИН», — напомнила Меркачева директору ФСИН.

Никита Журавель был арестован за сожжение Корана в мае 2023 года, с тех пор он находится в СИЗО Грозного, ему вменяют ч. 2 ст. 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»). В середине августа Журавель встретился с главой Чечни, после чего, по словам арестованного, его избил сын Кадырова. Журавель обратился с жалобой к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, она поручила чеченскому омбудсмену Мансуру Солтаеву разобраться в ситуации. Тот обещал провести проверку.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике