Правозащитная организация «Команда против пыток» (бывший «Комитет против пыток», который был признан иноагентом и самоликвидировался) опубликовала социологическое исследование «»Дозволенное — недозволенное»: исследование государственного насилия в России и общественных представлений о нем» 23 августа. Исследование основано на более чем 70 глубинных интервью людей, пострадавших от незаконного насилия, а также бывших сотрудников МВД и ФСИН.
Исследование показало, что насилие в полиции или системе ФСИН чаще применяется к мужчинам. «Наши собеседники отмечают, что к женщинам силовики реже применяют физическое насилие, выбирая другие способы принуждения»,— пишут авторы.
Среди других факторов, увеличивающих вероятность насилия, социологи называют возраст (более молодые сталкиваются с насилием чаще), этническую принадлежность (выходцы с Кавказа и из Средней Азии чаще говорят о применении к ним насилия) и столкновения с правоохранителями в прошлом. Еще один фактор — незнание законодательства.
При этом в «Команде против пыток» говорят, что выводы социологов не полностью совпали с их выводами, но правозащитники уверены: исследование — «начало диалога о причинах широкого распространения насилия и о том, как в рамках правоохранительной и пенитенциарной систем сосуществуют люди, к которым применили пытки, и люди, которые используют пытки как рутинный инструмент работы».
По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евы Меркачевой, исследование подтверждает тезисы, которые она представила на встрече президента России Владимира Путина с правозащитниками в 2021 году.
«Я рассказывала про пытки, говорила про их причины и предлагала варианты борьбы с ними. В исследовании есть живые истории, подобные рассказы я слышала сама и в СИЗО, и в ИВС», — заявила Меркачева изданию «Коммерсантъ». По ее мнению, выводы исследователей помогут СПЧ в работе по искоренению пыток.