Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

ОП РФ: в некоторых регионах России нет достоверных данных о количестве бездомных животных

Это приводит к ошибкам в бюджетном планировании для работы с бездомными животными.

По данным доклада ОП РФ, с которым ознакомилась «Российская газета», в 48 регионах страны нет точных данных о количестве бездомных животных на территории. Подсчет часто поручают организациям, заинтересованным в каком-то определенном результате.

«Мониторинг состояния популяции в ряде регионов либо не проводится вовсе, либо поручается организациям и лицам, заранее заинтересованным в определенном результате. В отдельных субъектах Российской Федерации не выясняется и не анализируется численность животных, а также состояние проблемы по количеству жалоб, эксцессов, обращений населения», — приводит вывод Общественной палаты «РГ».

Недостоверность данных приводит к ошибкам в бюджетном планировании, а следом — к невозможности оценить, насколько эффективно израсходовали бюджетные средства.

Чтобы улучшить ситуацию, Общественная палата предлагает уточнить на федеральном уровне конкретные цели работы с бездомными животными и разработать систему, которая помогала бы получать достоверные данные, в том числе из независимых источников. Еще одно предложение — создать единый уполномоченный орган, который отвечал бы за региональную политику в области ответственного обращения с животными.

Первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил «Российской газете», что в осеннюю сессию в Госдуму внесут законопроект, расширяющий возможности волонтеров, которые помогают животным. По его словам, проект может стать аналогом зоополиции и помогать оперативнее выявлять проблемы на местах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике