Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Сохрани лес» и hh.ru: спрос на ESG-специалистов вырастет в 2024 году

Исследование рекрутинговой платформы hh.ru совместно с экосервисом «Сохрани лес» показало, что следующий год должен стать благоприятным для проектов устойчивого развития.

Индустрия устойчивого развития потеряла около трети вакансий в январе-июне 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного крупнейшей рекрутинговой платформой hh.ru совместно с сервисом «Сохрани лес».

Наибольшее снижение потребности в профессионалах ESG-трансформации проявилось в компаниях, год назад считающихся главными в области. Так, в добывающей отрасли спрос сократился почти в два раза. В нефтегазовом секторе снижение на 71%, в строительном — на 50%, в энергетическом — на 45%. Зарплаты таких сотрудников тоже сократили.

Основная причина такой ситуации — потеря интереса к проектам экологической и социальной ответственности. Как поясняет основатель экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошиловиндустрии необходимо полгода-год, чтобы осознать наличие запроса на ESG-трансформацию в прежнем объеме. 

Эксперты предположили, что ситуация может исправиться, если создать в России национальные стандарты устойчивого развития с учетом региональной специфики. Восстановление спроса на ESG-специалистов ждут в следующем году.

Будущее устойчивого развития как системного вектора российской экономики, говорят в исследовании, определяется двумя факторами.

  1. Либо бизнес, потребители и государство видят в ESG ценность и стратегическую выгоду, и тогда развитие экологических, социальных и управленческих проектов получается органичным и по взаимному согласию.
  2. Либо среда или регулятор диктуют свои правила игры, и тогда невыполнение ESG-регламентов влечет за собой штрафы и ограничения.

Оба сценария, как считают исследователи, вовлекают бизнес в ESG-повестку. Если лидеры этой сферы смогут обосновать цели, задачи в области экологии, климата, развития сообществ, тогда появится спрос, а за ним и востребованность специалистов и развитие ESG-команд. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике