Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Выплаты по уходу за людьми с инвалидностью предложили повысить

Предложение касается трудоспособных братьев и сестер, ухаживающих за родственниками с инвалидностью.

12 октября состоялось расширенное совместное заседание комитетов Госдумы по контролю, по вопросам семьи, женщин и детей и по труду, социальной политике и делам ветеранов. На нем заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев предложил уравнять выплаты для всех родственников, ухаживающих за людьми с инвалидностью, передает «Парламентская газета».

Сегодня родители, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, получают выплаты в размере 10 тыс. рублей, а неработающие трудоспособные родственники, братья, сестры – только 1200 рублей.

«Это несправедливо. Необходимо приравнять выплаты братьям и сестрам к выплатам мамам и папам», — отметил Михаил Терентьев.

Депутат добавил, что матери, ухаживающие за ребенком с инвалидностью, теряют компенсацию от государства, если досрочно выходят на пенсию, так как лишаются статуса трудоспособного гражданина.

«Нужно комплексное регулирование критериев назначения выплат по уходу за людьми с инвалидностью», — считает Терентьев. 

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, участвовашая в заседании, заявила, что в России нужно развивать систему долговременного ухода за людьми с инвалидностью. Она также отметила несправедливый размер выплат для неработающих и трудоспособных людей, ухаживающих за людьми с инвалидностью.

«Выплаты в размере 1200 рублей, которые для одного человека ничтожны, в совокупности складываются в круглую сумму — 42 миллиарда в год. На эти деньги можно организовать систему долговременного ухода. Конвертация выплат в другой институт представляется логичной», — сказала она.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике