Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян

По данным «Коммерсанта», дело вернули для дополнительного расследования.

Надзорное ведомство предложило следователям ГСУ СКР провести дополнительное расследование по делу сестер Хачатурян, сообщает «Ъ».

Сейчас в Бутырском районном суде рассматривается дело Михаила Хачатуряна, которого посмертно обвиняют в сексуальном насилии и истязаниях своих детей. Разбирательство инициировали некоторые из его родных.

По данным «Ъ», Анатолий Разинкин, первый заместитель генпрокурора России, не утвердил обвинение двум из трех сестер – Крестины и Ангелины. Он предложил провести дополнительное расследование.

В отношении младшей сестры, Марии, которая ранее была признана невменяемой в момент самого события, заключение по уголовному делу еще не готово. Речь идет о ч. 2 ст. 105 УК РФ – «Убийство группой лиц по предварительному сговору». Скорее всего, Марию отправят на еще одну амбулаторную психолого-сексолого-психиатрическую экспертизу. Также новые исследования могут проводиться и в отношении двух других девушек.

Как передает «Ъ», постановление об отправке материалов на доследование было обжаловано у генпрокурора Игоря Краснова. Но он поддержал своего заместителя, прислав в СКР соответствующий ответ. В итоге сотрудники ГСУ СКР обязаны возобновить следствие по делу.

Источники «Ъ», близкие к следствию, не исключают, что очередное доследование может затянуться до принятия судебного решения в отношении самого Михаила Хачатуряна, чтобы исключить все иные толкования происшедшего.

Сестры Хачатурян были арестованы летом 2018 года после убийства своего отца Михаила Хачатуряна 27 июля. Мужчина неоднократно применял насилие к дочерям, это подтвердили в том числе экспертизы.

В июне 2019 года следствие предъявило девушкам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.2 ст. 105 УК РФ). 

Защита утверждает, что дело следует квалифицировать как необходимую оборону, потому что девушки (на момент совершения убийства одна из них была несовершеннолетней) долгие годы жили в атмосфере насилия со стороны отца.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике