Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

СПЧ предложил регионам и всем СО НКО заниматься профилактикой домашнего насилия

Это часть законодательных предложений, которые разработал Совет после визитов в женские исправительные колонии.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил предложения для законопроекта, посвященного борьбе с домашним насилием. Предложения, передает «Коммерсант», появились после нескольких поездок в региональные женские колонии.

Сам Совет сообщает, что правозащитники проверили колонии в Ивановской области и Чувашии.

«Ивановские колонии вообще показывают, как выглядят сегодня среднестатистические тюремные учреждения для женщин. Криминальных порядков там нет, женщин не бьют и не пытают, территории ухоженные (цветы кругом), питание приемлемое», — отмечают в СПЧ.

Проблемы нашли в медицинском блоке: там работает один фельдшер, остальные специалисты — терапевт, стоматолог, гинеколог — по данным Совета, не хотят работать за маленькую зарплату. Там же не нашли ни одной электронной книги, а цены в тюремном магазине посчитали сильно завышенными.

В колониях Чувашии тюремный магазин оказался лучше: цены стоят на уровне обычных. Жилые помещения в хорошем состоянии, а заключенных редко отправляют в штрафной изолятор, отчитываются правозащитники.

Помимо оценки условий содержания, СПЧ провел беседы с заключенными женщинами. По словам члена Совета Евы Меркачевой, большинство женщин отбывают наказание по статьям, связанным с наркотическими средствами. Но следующими по частоте идут статьи за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью.

В абсолютном большинстве, заявила Меркачева, это результат домашнего насилия.

По итогам проверок СПЧ подготовил аналитическую справку для Совета федерации и ряд законодательных предложений. С последними ознакомился «Ъ».

Так, Совет предлагает:

  • приравнять сожительство и официальный брак, когда ситуация касается бытового насилия;
  • дать больше полномочий регионам для профилактики насилия: например, мониторить и анализировать такие случаи;
  • добавить в государственную профилактику домашнего насилия юридическую помощь;
  • расширить участие НКО в профилактике и борьбе с домашним насилием: в частности, позволить заниматься этой работой всем СО НКО, включенным в соответствующий госреестр.

Эти предложения рекомендуют внести в проект закона «О защите семьи и профилактике бытового насилия».

Напомним, работа над законопроектом началась еще в 2019 году. В 2021 году его решили не вносить в Госдуму из-за разногласий во время обсуждения. Как сообщала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, мнение участников обсуждения «разделилось на две практически противоположные позиции»: одна сторона оказалась вообще против принятия закона, вторая выступает за усиление мер противодействия семейно-бытовому насилию, обозначенных в документе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике