Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Конституционном суде оспаривают закон об иноагентах

Заявитель указывает на нарушения статьи Конституции РФ о свободе научной деятельности.

Институт права и публичной политики (ИППП) (внесен в реестр иноагентов) направил жалобу в Конституционный суд РФ, передает «Ъ».

Организация указывает на нарушения ст. 44 Конституции РФ о свободе научной деятельности и ст. 29 о праве на свободу слова и распространения информации законами об НКО и «О контроле лиц, находящихся под иностранным влиянием». Ссылаясь на эти нарушения, институт оспорил включение организации в реестр иностранных агентов.

В своей жалобе организация отмечает, что «публичные дебаты, дискуссии и выступления, обращения к органам власти и формирование общественно-политических взглядов и убеждений», упомянутые в законе «О контроле», также часть научной деятельности. «Обращения в органы власти» являются «неотъемлемой частью работы» ученых, а наука «неизбежно оказывает влияние на формирование взглядов и убеждений».

«Закон не позволяет разграничить научную и политическую деятельность. Хотя закон и предусматривает оговорку, что наука не может быть политической деятельностью, разграничить их на практике невозможно», — говорит Иван Брикульский, юрист ИППП.

Депутат Госдумы и соавтор закона об иноагентах Олег Матвейчев, пояснил «Ъ», что научная и политическая деятельность сильно разграничены. По его словам, политическая деятельность «связана с участием в акциях, будь то демонстрация, какие-то публичные заявления, в конце концов, участие в выборах», а научная деятельность таких вещей не предполагает.

«Когда человек пишет научные статьи, книги, выступает на научных конференциях, читает лекции в университетах — это другое дело», — поясняет Матвейчев.

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу ИППП 10 ноября.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике