Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

В России сшили специальную одежду для недоношенных детей

Эта одежда удерживает тепло и защищает ребенка от травм, рассказывают разработчики.

В Российском государственном университете им. А. Н. Косыгина разработали специальную одежду для недоношенных детей, передают «Известия». Новые распашонки, шапки и носки должны помочь защитить кожу ребенку и избавить от риска получить травмы.

Всю одежду для детей, родившихся раньше срока, предложили отшивать из особого двуслойного полотна. Его внешний слой состоит из шерсти, которая удерживает тепло, а нижний – из хлопкового материала с волокнами льна.

Конструкция полотна не позволяет шерстяному слою соприкасаться с кожей, чтобы не причинить новорожденному дискомфорт и не вызывать аллергической реакции.

Во время проектирования специалисты университета Косыгина учитывали некоторые особенности ухода за недоношенными детьми. Например, у сшитых распашонок нет рукавиц, чтобы медработники могли видеть пальцы младенца и контролировать температуру его тела.

Такую одежду можно изготавливать на любом трикотажном предприятии, рассказала «Известиям» соавтор разработки, доцент кафедры проектирования и художественного оформления текстильных изделий РГУ Светлана Пивкина. На полотно уже получили российский патент.

Кроме недоношенных детей, в такую одежду можно одевать пациентов, которые восстанавливаются после травм кожи, и людей с хроническими кожными заболеваниями.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике