Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

«Социальная валидация» и «Ночлежка» исследовали отношение жителей России к бездомности

Опрос установил, что каждый пятый житель России имеет опыт бездомности.

Автономная некоммерческая организация прикладных исследований «Социальная валидация» и «Ночлежка» представили результаты исследования об опыте бездомности граждан России. Опрос проходил с 23 по 25 октября 2023 года по мобильным телефонам. Количество опрошенных составило 1004 человека.

На вопрос «Приходилось ли вам продолжительное время (более двух месяцев) жить вне дома, у друзей, в хостелах, в гостиницах, каких-либо учреждениях не из-за работы, а потому что негде было жить?», 20% респондентов ответили положительно.

10% также сообщили, что им приходилось несколько дней ночевать в подъездах и нежилых помещениях на улице. 11% жили у родственников и знакомых, еще 15% сказали, что последние два-три года живут или жили в ветхом или аварийном жилье.

33% опрошенных заявили, что последние два-три года испытывали значительные трудности при оплате жилья или коммунальных платежей, а также у каждого третьего нет права собственности на какую-либо недвижимость на территории России. Но при этом 72% опрошенных сказали, что у них нет никакого риска оказаться без жилья в следующем году. 13% ответили, что риск есть, но он низкий, 7% оценили риск остаться без жилья высоким.

«Нам часто кажется, что бездомность – это то, что происходит с какими-то специальными людьми, а с нами никогда не случится. Но, к сожалению, это не так. <…> Полученные данные очень важны для нас, потому что, с одной стороны, показывают масштаб бездомности в России, а с другой, подтверждают, что проблема бездомности касается каждого из нас, а значит, мы все заинтересованы в том, чтобы период бездомности в жизни жителей России был очень коротким», – говорит Дарья Байбакова, директор «Ночлежки» в Москве.

Полное исследование можно посмотреть здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике