Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Права мигрантов, людей с инвалидностью и женщин в тюрьмах: каких поручений ждать после встречи президента и СПЧ

Накануне члены СПЧ рассказали президенту о пытках, пособиях по уходу за людьми с инвалидностью, охране озера Байкал и других проблемных вопросах страны.

4 декабря в онлайн-формате прошло ежегодное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В заседании участвовал президент РФ Владимир Путин. По итогам встречи члены СПЧ ожидают несколько поручений, за выполнением которых планируют следить. Среди них:

Защита озера Байкал

В СПЧ сообщили, что пункт закона «Об охране озера Байкал», который разрешает сплошные рубки, вызвал широкий общественный резонанс. Совет изучил проблему и предложил разделить задачу на две части: с одной стороны соблюсти права местных жителей, с другой — не упустить реализации инвестиционных проектов.

«Масштабная хозяйственная деятельность чревата негативными последствиями, надо все тщательно продумать», — сказал глава СПЧ Валерий Фадеев.

Права мигрантов

Совет предложил президенту контролировать соблюдение законов по отношению к мигрантам. В частности, Фадеев заявил, что работодатели иностранных граждан могут нарушать Трудовой кодекс.

«Обширный поток мигрантов создает известные проблемы, в частности, образование этнических анклавов, что опасно нарушает социокультурный баланс в некоторых российских городах», — сказал Фадеев. Владимир Путин заявил, что в вопросе привлечения мигрантов в России необходимо соблюдать «этнокультурный баланс».

Понятие «многодетная семья»

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй», предложила установить на федеральном уровне понятие «многодетная семья».

«Что я имею в виду? Вы знаете, многодетное удостоверение московской семьи не позволяет мне пользоваться льготами многодетной семьи, например, даже в Подмосковье. Если я могу припарковать свою машину прямо здесь, около администрации президента, бесплатно и отвести своих детей на Красную площадь в составе семи человек, то я не могу это сделать в Подмосковье», — пояснила Боровова.

«Статус должен быть, причем он должен быть всероссийским, не локальным, и обязательно над этим подумаем», — ответил на предложение президент РФ.

Выплаты для ухаживающих за людьми с инвалидностью

Следом Ирина Боровова сделала акцент на людях с инвалидностью и попросила пересмотреть отношение к выплатам за уход за людьми с инвалидностью. Ухаживающие получают денежное обеспечение в размере 1200 рублей и при этом не имеют права работать, хотя осуществляют фактически полноценный круглосуточный уход.

«Так получается, что человек, который за ним ухаживает, получая 1200 рублей, должен проживать фактически на эту же его пенсию, потому что мы с вами прекрасно понимаем, что в современных условиях ни питаться, ни жить, ни платить за жилье такая сумма не позволяет».

«1200 рублей не такие уж большие деньги, мы примерно вопросы подобного рода принимали, кстати говоря, в отношении родителей, которые ухаживают за детьми, но в целом и то же самое можно распространить на тех, кто ухаживает за инвалидами, вне зависимости от возраста», — ответил Путин и пообещал передать этот вопрос правительству.

Пытки и права человека в тюрьмах

Ева Меркачева, член СПЧ, на встрече заявила, что несмотря на принятый закон, который ужесточает ответственность за пытки, многие люди «боятся рассказывать о них публично, и даже если решаются, то уголовные дела против виновных возбуждаются в редких случаях». Часто после публичных заявлений люди подвергаются репрессиям и «отказываются от своих показаний».

Член СПЧ выдвинула два предложения:

  • человека, который пожаловался на пытки, нужно переводить в учреждение другого региона;
  • дела о пытках следует расследовать не на местном, региональном уровне, а центральным аппаратом СКР.

«Это жизнь, повторяю, сложная вещь, поэтому здесь нужно очень внимательно к этим процессам относиться», — сказал президент.

Кроме того Ева Меркачева предложила рассмотреть вопрос об амнистии для женщин с несовершеннолетними детьми, которых осудили за ненасильственные преступления. Президент согласился, что нужно подготовить соответствующее решение.

Полную расшифровку заседания СПЧ с участием президента можно найти здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике