Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Новости

В СПЧ попросили президента амнистировать осужденных за ненасильственные преступления женщин

С просьбой об амнистии Ева Меркачева обратилась к президенту РФ. Путин не исключил такой возможности и обещал принять решение по этому вопросу.

Ева Меркачева, член СПЧ, на заседании Совета по правам человека предложила рассмотреть вопрос об амнистии для женщин с несовершеннолетними детьми, которых осудили за ненасильственные преступления.

«Я просила бы вас помиловать всех женщин, у которых есть несовершеннолетние дети и которые подозреваются или уже осуждены за ненасильственные преступления <…> И прошу помиловать вообще всех женщин, которые совершили впервые ненасильственные преступления, по делам которых нет потерпевших или те не против их освобождения», — сказала Меркачева, обращаясь к президенту.

Кроме того Меркачева напомнила о неоправданно жестоких сроках для людей, так же осужденных за ненасильственные преступления. Президент РФ Владимир Путин не исключил возможности амнистии для женщин с детьми и предложил вместе с органами власти совершенствовать законодательство и правоприменительную практику, чтобы избегать «спорных приговоров».

«Что касается женщин в местах лишения свободы, примеры, которые вы привели, они убедительны и думаю, что нужно подготовить и принять соответствующее решение, в том числе и по амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы», — сказал Путин.

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, вопрос об амнистии некоторых категорий осужденных женщин только предстоит рассмотреть. Песков уточнил, что до конца года амнистию «провести невозможно», потому что сначала нужно «обсудить детали, выработать позицию, а потом уже конкретно о чем-то говорить».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике