Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

КС пояснил, как можно действовать, встретив бездомное животное

В случаях, если животное отлавливают или находят на улице, человек должен руководствоваться гуманными соображениями, напомнил Конституционный суд.

Конституционный суд РФ вынес постановление по жалобе администрации города Новодвинска. Администрация попросила проверить конституционность пункта 1 статьи 231 Гражданского кодекса РФ «Приобретение права собственности на безнадзорных животных».

Пункт 1 статьи 231 ГК РФ: «Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них; при отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления».

Поводом для обращения стали решения нижестоящих судов, которые обязали администрацию Новодвинска выплатить почти 300 тыс. рублей ветеринарной станции, которая содержала «бездомных животных, отловленных на территории муниципального образования». Из решений этих судов следует, что бездомные животные – собственность муниципальной власти.

Конституционный суд постановил, что пункт 1 статьи 231 Гражданского кодекса не противоречит Конституции, но его нельзя применять, чтобы взыскать с органов местной власти расходы, понесенные бюджетом субъекта РФ на содержание животных.

«Регулирование в Гражданском кодексе Российской Федерации отношений по поводу безнадзорных животных во многом сходно с регулированием отношений в связи с находкой, но не идентично ему», — говорится в постановлении КС.

Если человек нашел и забрал безнадзорное животное, он обязан вернуть его владельцам. А если владелец неизвестен, то в течение трех дней после «находки» сообщить в полицию или органы местного самоуправления. При этом на время поисков владельца нашедший животное человек должен обеспечивать ему надлежащее содержание и руководствоваться «гуманистическими началами». «Определяя с учетом этого порядок действий после задержания животного, соответствующее регулирование в полной мере распространяется лишь на отношения, складывающиеся при задержании животного по инициативе лица, которое вправе, но не обязано совершить такое задержание, обнаружив безнадзорное домашнее животное. При этом лицо может руководствоваться жалостью или симпатией к животному, другими гуманными соображениями».

Иск к администрации Новодвинска КС направил на новое рассмотрение.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике