Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

«Итоги 2023 года»: вышел опрос о разных изменениях в работе НКО

Опрос некоммерческих организаций показал, что 2023 год стал более удачным для третьего сектора, чем предыдущий.

Лаборатория «Ver.Sia Lab» при поддержке фонда «Нужна помощь» и компании OMI провела блиц-опрос «Итоги 2023 года для НКО». Он проводился на программном обеспечении EnjoySurvey.

Респондентов спрашивали, как изменилось финансирование их НКО, сократилось ли число сотрудников, благополучателей, волонтеров, стало ли меньше проектов и больше вызовов. Цель блиц-опроса – выявить основные тренды изменений этого года и сопоставить их с данными за 2022 год.

Авторы пришли к выводу, что внешняя среда работы организаций в некоторой степени стабилизировалась и 2023 год оказался менее тяжелым, чем прошлый. Сфера пожертвований практически вышла из кризиса и вернулась к прежним объемам.

Хотя с учетом инфляции реальный объем пожертвований сократился. Ключевыми источниками финансирования НКО-участники назвали государственные гранты, субсидии и пожертвования частных лиц. Каждая пятая организация увеличила объемы финансирования от коммерческих компаний.

Часть НКО заявили, что стали увеличивать число новых проектов и реже использовать финансовые резервы организации. Увеличился срок планирования, и если в 2022 году только 28% организаций планировали на 1-2 года, то в 2023 году таковых стало 36%.

Однако ситуация с занятостью в НКО остается непростой. Объем задач у 78% организаций увеличился. При этом увеличение нагрузки не всегда сопровождалось увеличением финансовых и человеческих ресурсов. О росте выгорания и эмоциональной нестабильности в 2023 году заявили больше трети опрошенных НКО.

По словам авторов исследования, наибольшее опасение по результатам опроса вызвала устойчивость средних и крупных по размеру некоммерческих организаций. У них чаще других в 2023 году наблюдалось сокращение общего объема финансирования, они чаще использовали финансовый резерв и сокращали штат сотрудников.

Опрос проводился в ноябре-декабре 2023 года среди 271 НКО из 58 регионов. Большая часть НКО, принявших участие в опросе, зарегистрированы в Москве (32%) и Санкт-Петербурге (7%). Полную версию исследования можно найти на странице проекта «Пульс НКО».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике