Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Избирательные участки хотят сделать доступнее для людей с инвалидностью

Для этого из федерального бюджета выделят 12,3 миллиона рублей. Ранее участки оснащали за счет региональных средств.

9 января 2024 года Центральная избирательная комиссия РФ приняла постановление о дополнительном финансировании для оснащения избирательных участков. Средства потратят на специальное оборудование для избирателей с инвалидностью.

Как отметил Николай Левичев, член ЦИК, до этого избирательные пункты делали доступнее за счет региональных бюджетов. Постановление же предполагает финансирование из федерального бюджета. Всего на это планируют выделить 12,3 млн рублей.

Николай Булаев, замглавы Центризбиркома, рассказал, что заявки на оснащение избирательных участков поступили от 25 регионов.

Булаев добавил, что средства направят на своевременную закупку оборудования, обучение участковых избирательных комиссий и информирование граждан о том, где находятся доступные избирательные участки.

Диана Гурцкая, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развития инклюзивных практик, напомнила, что ОП РФ не первый год следит за соблюдением избирательных прав людей с инвалидностью.

По ее мнению, для маломобильных граждан нужно создать беспрепятственный доступ к помещениям для голосования – участки должны располагаться на первых этажах, там нужны широкие дверные проемы и пандусы.

Для незрячих и слабовидящих граждан – всю информацию необходимо дублировать крупным шрифтом или шрифтом Брайля, а в кабинах для тайного голосования настроить дополнительное освещение и положить лупы с подсветкой.

Для помощи избирателям с нарушениями слуха на участке должен присутствовать сурдопереводчик и тифлосурдопереводчик.

«Особенно хочу отметить, что приоритетно должны оснащаться оборудованием те участки, на которых в списке зарегистрированных избирателей есть люди с инвалидностью и люди из числа маломобильных групп граждан. Для того чтобы такая информация была у избирательных комиссий, они должны плотно работать с обществами инвалидов, соответствующими социальными ведомствами и службами в регионах», — прокомментировала Гурцкая.

Президентские выборы в России пройдут в марте 2024 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике