Рейтинг составили аналитики и эксперты проекта «Если быть точным» по итогам исследования 2022 года. Эксперты отмечают, что «экологическая статистика публикуется с большим отставанием, поэтому самые свежие данные, которые доступны нам в начале 2024 года, покрывают только 2022 год».
Рейтинг составлялся на основе четырех показателей: загрязнение воздуха, почвы, воды и обращение с отходами.
Каждому региону, в зависимости от хорошей или плохой ситуации с показателями, присваиваются «буквенные оценки», где:
- А — низкая выраженность проблемы,
- В — проблема выражена ниже среднего,
- С — средняя выраженность проблемы,
- D — проблема выражена выше среднего,
- Е — высокая выраженность проблемы.
Самая сложная ситуация по результатам четырех показателей выявлена в Астраханской, Ростовской, Московской, Курганской, Челябинской, Иркутской областях, Забайкальском и Красноярском краях, Хакасии и Бурятии. Эти регионы получили наиболее низкий рейтинг — Е.
Самыми благополучными регионами, которые получили рейтинг А, стали Адыгея, Марий Эл, Пензенская и Орловская области.
Загрязнение воды
Больше всего проблем с доступом к чистой воде в Калмыкии. Только 8% населения обеспечены качественной питьевой водой. На втором месте — Тыва, где доступ к чистой воде есть у 38% жителей региона.
Что касается сброса загрязненных сточных вод — лидерами этого антирейтинга стали Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Москва. Вместе они сбрасывают 29% всех загрязненных сточных вод в стране.
Загрязнение воздуха
Хуже всего состояние воздуха в Красноярском крае и Иркутской области. В Иркутской области от загрязнения страдают жители восьми городов, в которых проживает четверть населения региона. А в Красноярском крае — жители шести городов, в которых живет 90% населения, и именно на этот регион приходится больше всего промышленных выбросов в стране.
Лидерами чистого воздуха стали Ленинградская, Новгородская и Московская области, Чукотский автономный округ, Карачаево-Черкесия.
Загрязнение почвы
Больше всего почва «деградирует» в Ростовской и Волгоградской областях. А в Москве, Московской, Тульской и Челябинской областях больше трети территорий загрязнены токсикантами промышленного происхождения.
Отходы
По количеству образованных коммунальных отходов на душу населения первое место занимает Ленинградская область, где на одного жителя региона приходится почти тонна отходов за год. На втором месте Московская область — 693 кг на человека.
Больше 500 кг отходов на жителя образуется еще в Московской, Амурской и Магаданской областях, Адыгее и Чукотском автономном округе.
Меньше 200 кг отходов на жителя образуется в Хакасии, Тыве, Ингушетии и Бурятии.
«Если быть точным» — платформа с открытыми данными и исследованиями по социальным проблемам в регионах России. Команда проекта собирает, очищает и выкладывает дата-сеты, готовит аналитические отчеты и публикует материалы по широкому набору тем.