Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

В России могут появиться гибридные колонии

Первое такое учреждение проектируют в Калужской области. В нем объединят колонию и СИЗО.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Министерства юстиции о создании «учреждений объединенного типа» (УОТ), передают «Ведомости», ознакомившиеся с проектом.

УОТ представляет из себя исправительные колонии с изолированными участками, на которых действует разный режим заключения, участками-тюрьмами и следственными изоляторами (СИЗО).

Создание таких учреждений предусмотрено Концепцией развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года. Правительство утвердило ее еще в апреле 2021 года. Первое гибридное учреждение на три тысячи мест в 2023 году начали проектировать в Калужской области.

«Одна из ключевых задач [Концепции] — строительство учреждения объединенного типа, где будут созданы все современные условия для работы судов, следователей, органов прокуратуры, адвокатов и представителей общественных организаций. Также в учреждении нового типа будет находиться единая служба закупки для нужд учреждения, единые мощности хранения и обеспечения всех осужденных работой», — рассказывал в 2023 году министр юстиции Константин Чуйченко.

Создание гибридных колоний может помочь отказаться от длительных перевозок заключенных, рассказала «Ведомостям» член СПЧ Ева Меркачева. По ее словам, автозаки с заключенными могут ехать в течение пяти-шести часов между учреждениями даже в Москве.

С другой стороны, отметила Меркачева, УОТы стоит строить не на окраинах городов, потому что в обратном случае родственникам будет трудно добираться до близких, попавших в СИЗО.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике