Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Бывшему ректору Шанинки вынесли приговор

Он проходил по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

Сергея Зуева, бывшего ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), приговорили к четырем годам лишения свободы условно, экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова получила пять лет колонии общего режима.

В октябре 2021 года Зуева обвинили в хищении 21 млн рублей, которые Минпросвещения РФ выделило Шанинке в ходе реализации госпрограммы «Образование».

Сначала Зуева отправили под домашний арест, а в ноябре того же года перевели в СИЗО, где он находился до августа 2022 года. Еще до этого решения представители некоммерческого сектора и деятели культуры написали открытое письмо, в котором просили правительство и надзорные органы сохранить Зуеву домашний арест. После помещения бывшего ректора Шанинки в СИЗО уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что обратилась в Верховный суд с просьбой пересмотреть решение о заключении.

В июне 2022 года Кассационный суд Москвы постановил, что мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана незаконно. В августе 2022 года Тверской районный суд пересмотрел решение, и Зуева опять отправили под домашний арест.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике