Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Сенаторы предложили запретить брать под опеку больше трех детей

В 2022 году в Госдуму уже вносили похожий законопроект.

Сенаторы Совета Федерации РФ готовят законопроект, согласно которому под опеку можно будет взять не более трех детей. Исключение — если все дети будут из одной семьи. Об этом РИА Новости сообщил сенатор от Ульяновской области Айрат Гибатдинов.

Гибатдинов отметил, что такой законопроект может предотвратить так называемые «детские дачи» — ситуации, когда люди берут нескольких детей под опеку, чтобы заработать.

«У нас неприятный случай произошел в Ульяновской области, и при нашем содействии этих детей изъяли — семерых. Сейчас распределяем по семьям», — пояснил Гибатдинов.

В ноябре 2022 года комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила инициативу 2019 года, которая также устанавливала ограничение для опекунов и приемных родителей: усыновлять хотели разрешить только одного ребенка в год.

В январе 2023 года совет Госдумы снял законопроект с рассмотрения. Ярослав Нилов, глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике, объяснил это тем, что законопроект «должен быть четко проработан», чтобы не усугублять ситуацию с усыновлением детей, оставшихся без попечения родителей. Тогда же инициативу не поддержал Совет Федерации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике