Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В России хотят запретить участвовать в деятельности любой нежелательной организации

В случае нарушения запрета человека могут оштрафовать или посадить в тюрьму.

2 апреля 2024 года в Госдуму внесли законопроекты, устанавливающие ответственность за участие в работе любой нежелательной организации. Ее прописали:

  • в статье 4.5 и 20.33 КоАП РФ — «Давность привлечения к административной ответственности» и «Участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»;
  • в статье 284 Уголовного кодекса РФ — «Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности».

Инициаторы законопроекта предлагают убрать из статей УК РФ и КоАП РФ слово «неправительственная» по отношению к нежелательной организации. Такие изменения установят ответственность за участие в деятельности любой нежелательной организации, даже созданной иностранными органами власти.

За участие в деятельности нежелательной организации гражданам может грозить штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

Соавтор инициативы, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василий Пискарев напомнил, что деятельность иностранной организации могут признать нежелательной на территории РФ, если она угрожает конституционному строю или безопасности страны.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике