Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Зоозащитники попросили Путина запретить эвтаназию бездомных животных в регионах

Обращение подписали более 20 человек — научные сотрудники, руководители профильных фондов и приютов, представители власти.

Обращение (есть в распоряжении АСИ) с просьбой запретить эвтаназию бездомных животных подписали участники форума «Гуманное отношение к животным. Рестарт». Форум прошел на выставке «Россия» на ВДНХ еще в апреле 2024 года.

По мнению участников форума, одна из главных проблем общества — внесенные в июле 2023 года поправки в законы «Об ответственном обращении с животными» и «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». После изменений органы государственной власти субъектов РФ смогли самостоятельно устанавливать правила обращения с бездомными животными. 

Это, по мнению авторов обращения, позволило регионам отступать от гуманных норм федерального закона. На уровне регионов уже появились собственные законы, в том числе разрешающие эвтаназию животных без владельцев. Например, в Оренбургской области и на Чукотке.

«Мы, участники форума, обращаемся к президенту Российской Федерации с требованием не допустить утраты достигнутого на протяжении последних 20 лет прогресса в защите прав животных и сохранить высокие морально-этические стандарты общества в этом вопросе», — сказано в обращении. 

Авторы обращения попросили президента:

  • запретить органам государственной власти субъектов РФ допускать методы умерщвления бездомных животных;
  • создать при правительстве РФ координационный совет, чтобы обеспечить единые подходы в решении проблемы бездомных животных;
  • внести изменения в федеральный закон об ответственном обращении с животными, а именно:
    • вести обязательный учет и идентификацию безнадзорных и домашних животных;
    • создать государственные программы контроля численности животных;
    • организовать льготную и бесплатную стерилизацию;
    • мониторить численность безнадзорных животных;
    • разработать научно обоснованные критерии, чтобы определять агрессивность животных с привлечением ведущих специалистов, биологов, этологов, ветеринаров, зоопсихологов;
    • организовать просветительскую работу, чтобы вовлечь все население, включая детей, в решение проблемы безнадзорных животных;
    • регламентировать деятельность по разведению и торговле домашними и дикими животными.

«Предлагаем рассмотреть возможность привлечения ОНФ и других общественных организаций для содействия и участия в реализации мероприятий, направленных на популяризацию и обеспечение гуманного обращения с животными, гарантируя таким образом их успешную реализацию», — добавили авторы обращения.

Среди подписантов — Светлана Сафонова, директор благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду», Владимир Гройсман, руководитель фонда «Сострадание-НН», Вера Митина, директор фонда помощи животным «Ника».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике