Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Кризисная группа «Марем» помогла девушке скрыться от преследования

Сейчас девушка родом из Чечни, которая добровольно ушла из дома, находится в безопасности.

19-летняя чеченка Лия Заурбекова добровольно ушла из дома 13 мая, так как испытывала со стороны родственников психологическое и физическое давление, сообщила кризисная группа «Марем». Перед тем как уйти, Лия записала заявление, где рассказала, что ушла по собственному желанию и просит ее не искать.

Все это время Лия находилась в Москве. 16 мая, когда она вышла из дома, то увидела во дворе своего отца. Она вызвала полицию, ее отвезли в отделение, возле которого собрались ее родственники, чтобы забрать домой. По словам самой Лии, родственников было около десяти. Уже в отделении выяснилось, что они подали на Лию в розыск как на несовершеннолетнюю.

Ближе к 12 часам ночи Лия и ее адвокат покинули отделение полиции и направились в безопасное место. Утром 17 мая адвокат Лии Наталия Тихонова сообщила, что девушка находится в безопасности за пределами Российской Федерации.

«Я благодарна за поддержку всем волнующимся, СМИ, разным правозащитным организациям, а также членам ОНК и СПЧ, которые включились уже ночью. Большое вам человеческое и профессиональное спасибо. Но больше подробностей не будет, прошу отнестись с пониманием — закон есть закон», — написала Тихонова.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев сообщил в своем телеграм-канале, что депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов взял на контроль эту ситуацию. По его словам, все новости, связанные с Чеченской Республикой, получают громкую огласку, а историю Лии уже растиражировали «провокационные издания», которые добавляют к ней «ложные обоснования». Дудаев посчитал, что девушку скоро должны вернуть домой.

«Адам Султанович добавил, что завтра он лично встретится с близкими девушки, и отметил, что в ближайшее время будет установлено, кто ввел Лию в заблуждение и манипулирует ею. Депутат Госдумы РФ выразил уверенность, что в ближайшее время ее вернут родственникам. Виновный будет наказан в рамках закона РФ», — написал он.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике