Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Ad Rem опубликовал доклад о проблеме ранних и принудительных браков в РФ

В докладе изучают случаи принудительных браков в трех республиках Северного Кавказа. Такие браки можно считать нарушением прав человека и современной формой рабства.

К Международному дню защиты детей проект Ad Rem вместе с командой специалистов — юристом Юлией Антоновой, психологом Инной Айрапетян и социологом Кулсам Магомадовой опубликовали доклад о принудительных браках. Его составили по следам исследования проблемы ранних и принудительных браков в РФ. В основу доклада легли примеры из Республики Дагестан, Республики Ингушетии и Чеченской Республики.

Исследователи провели 46 глубинных интервью с женщинами, столкнувшимися с ранними или насильственными браками. В исследование попали и беседы с практикующими специалистами, оказывающими помощь девочкам и девушкам в подобной ситуации.

Ранний брак

Ранний брак — юридический либо фактический союз двух людей, по меньшей мере один из которых не достиг возраста 18 лет. Согласно международным нормам в области прав человека и, в частности, «Конвенции о правах ребенка», лица моложе 18 лет считаются детьми. Браки с детьми или между детьми по определению считаются принудительными, так как согласие ребенка не может считаться добровольным, вне независимости от согласия со стороны родителей.

Принудительный брак

Принудительный брак — это брак без согласия одного или обоих партнеров, с применением физического или психологического насилия. Как явления насильственные и ранние браки тесно связаны, так как последние нередко включают в себя похищение девушки, зачастую происходят против ее воли и, как правило, сопряжены с проявлением насилия или оказанием давления.

«Ранние и/или принудительные браки — это форма нарушения прав человека. В международной правозащитной практике насильственное вступление в брак признается одной из современных форм рабства, касающейся именно женщин», — пояснила команда исследователей.

По словам авторов исследования, традиция похищать невесту остается распространенной практикой. Но официальной, системной и комплексной работы по профилактике и противодействию принудительным бракам в России не проводят. Практику оправдывают традициями, религией или культурными особенностями.

«Актуальные статистические данные о похищениях невест в России, которые можно рассматривать в качестве достоверных, на сегодняшний день практически отсутствуют. Это объясняется тем, что жертвы по-прежнему опасаются открыто заявлять о случившемся, не желая столкнуться с общественным осуждением. Чаще всего эти девушки предпочитают смириться с произошедшим и принять свою судьбу, а правоохранительные органы, в свою очередь, игнорируют обращения, считая кражу невесты личным делом вовлеченных семей», — пишут исследователи Ad Rem.

Последствия ранних и принудительных браков

Команда сделала вывод, что одной из основных причин распространения этой практики остается гендерная дискриминация. Она заключается в патриархальных представлениях о том, что женщина считается не независимой личностью, а «подчиненным мужчине лицом».

У принудительных и ранних браков есть ряд последствий. Исследователи разделили их на несколько категорий:

  • экономическое насилие и отсутствие у женщины доступа к образованию;
  • психологическое и физическое насилие;
  • сексуализированное насилие: в ходе исследования четыре респондентки открыто заявили об изнасиловании в браке, еще несколько рассказали об этом косвенно;
  • последствия для женского здоровья, связанные в том числе с ранним рождением детей.

«Когда ты уже замужем, то уже все… это уже как тюрьма, где нет никаких прав, только обязанности. Ты становишься домохозяйкой, кухаркой, уборщицей и все, что связано с этим, и никакого увлечения и счастья не бывает в замужестве», — приводят слова девушки Залины из Ингушетии, которая была похищена в 17 лет, в докладе.

Ознакомиться с полным текстом доклада можно на сайте команды Ad Rem.

В 2023 году команда Ad Rem опубликовала доклад о проблеме похищения детей в республиках Северного Кавказа.

Ad Rem — команда юристов и адвокатов, которые занимаются делами об опеке детей, помогают женщинам и детям, пострадавшим от дискриминации, домашнего и сексуализированного насилия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике