Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Ева Меркачева прокомментировала ситуацию с Лией Заурбековой

Сейчас девушка находится в безопасности, за пределами Российской Федерации, но родственники продолжают ее искать.

Лия Заурбекова — 19-летняя чеченка, которая добровольно ушла из дома 13 мая из-за психологического и физического давления со стороны родственников. Перед тем как покинуть родной город, она написала в полицию заявление, в котором рассказала, что ушла по собственному желанию, и попросила ее не искать. 

16 мая девушка вышла на улицу из дома в Москве, где жила эти дни, и увидела там своего отца. Она вызвала полицию, и ее забрали в отделение, около которого уже ждали родственники. Уйти оттуда Лия смогла только ближе к 12 часам ночи.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев написал в своем телеграм-канале, что депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов взял на контроль эту ситуацию. По его словам, все новости, связанные с Чеченской Республикой, получают громкую огласку, а историю Лии уже растиражировали «провокационные издания», которые добавляют к ней «ложные обоснования».

Утром 17 мая адвокат Лии Наталия Тихонова сообщила, что девушка находится в безопасности за пределами Российской Федерации. Позже Лия сама записала видео, в котором попросила «не настраивать против нее чеченские власти». 

21 мая отец девушки Беслан Заурбеков заявил, что родственники и семья продолжат ее искать. 

«Лию никто не отпускал. Всё делали для того, чтобы она не уехала, но ей удалось убежать. Уехала, как будто я ей враг, скрывается теперь от меня. Нам пока на связь с ней выйти не удалось. Но мы будем продолжать поиски. Наши старшие сказали, что помогут найти ее, а тот, кто ее ввел в заблуждение, вот этот парень, — будет наказан», — сказал Заурбеков.

«Дикость какая. Я изучала древние книги, в числе которых Коран. И я не нашла нигде указания на то, что выросшие дети — это собственность родителей, что женщина — вещь, которой можно распоряжаться по своему усмотрению, что принятое обществом Право ниже старых обычаев и может игнорироваться, что насилие — это норма. Такого нет ни в одной древней книге. Тогда кто за этим стоит? И какие цели преследует? И конкретный вопрос — а где сейчас Седа (девушка, которую из Питера насильно вывезли и которая после этого пропала без вести)?» — прокомментировала ситуацию в своем телеграм-канале Ева Меркачева, журналист и член СПЧ. 

21 мая Лия вновь вышла на связь. Видео опубликовала кризисная группа «Марем». Девушка рассказала, что в отделе полиции вместе с ней был ее друг Артем. По словам Лии, его избили родственники девушки на глазах у полицейских, которые, в свою очередь, никак в это не вмешивались. 

«Я сновала написала заявление, что совершеннолетняя и пересекаться с родственниками не желаю, и нас просто отпустили, хотя на улице ждала толпа. Мне сказали просто: ”Идите, разбирайтесь, поговорите, почему ты не хочешь просто встретиться с родителями”. Поочередно ко мне подходили сотрудники и говорили: ”Зачем ты убежала, если знала, что так будет?”».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике