Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Россияне на «Чистых играх» собрали 202 тонны мусора

«Чистые игры» прошли также в странах СНГ: Армении, Молдове, Беларуси, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

В конце апреля в России и странах СНГ прошли «Чистые игры» — командные соревнования по сбору и сортировке мусора и Евразийский кубок чистоты — международный чемпионат по «Чистым играм». В весеннем сезоне прошло 146 игр в 98 населенных пунктах России, что стало новым рекордом. Участники игр собрали 202 тонны мусора, или 14 тысяч мешков разных отходов: пластик, металл, стекло, батарейки, крупногабаритный и прочий смешанный мусор. Больше половины собранного пошло на переработку и повторное производство.

Больше всего участников игр — 2000 — было в Вологде. В подмосковном музее-заповеднике «Архангельское» игры состоялись и на воде: команды очищали акваторию на байдарках и каяках. В Московском регионе волонтеры собирали одноразовую посуду, чтобы после ее инновационной переработки с помощью спор грибов изготовить из вторсырья стройматериалы, мебель и элементы декора. А в Чебоксарах дети нашли заброшенный автомобиль и выиграли приз за лучший артефакт.

Были подведены итоги и Евразийского кубка чистоты, в котором участвовали страны СНГ. Всего игры объединили 14 329 участников, которые собрали почти 250 тонн отходов в лесах, парках, у водоемов и в других природных зонах.

Победителями турнира стали:

  • 1-е место — команда «Улыбаемся и пашем» из города Киржача Владимирской области. Владислав, Ксения, Светлана и Андрей получили Кубок чистоты и туристические наборы, а также главный приз от генерального спонсора Сбербанка — путешествие, которое они придумают и спланируют сами;
  • 2-е место — команда «Штукатуры» из белорусского Бреста. Евгений Дмитрук, Илья Саливончик и Никита Васенда получили рюкзаки из переработанного материала;
  • 3-е место — команда «Морские тигры» из Первоуральска. Владимир Морозкин, Наташа Морковская, Павел Бутаков и Сергей Чень выиграли наборы для пикника и непромокаемые сумки.

В прошлом году в Евразийском кубке чистоты участвовали 18 тысяч человек из стран СНГ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике