Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Кабмину РФ предложили расширить список тех, кто может получить бесплатную психологическую помощь

Сейчас бесплатную психологическую помощь могут получить ветераны боевых действий, женщины в период беременности, родов и послеродовой период и люди, стоящие на диспансерном учете.

Здоровье·18.01.2024

Ранее Правительство РФ утвердило программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024-2026 годы. В базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС) в РФ с 2024 года входят консультации психологов.

По направлению врача к психологам могут обратиться ветераны боевых действий, женщины в период беременности, родов и послеродовой период и люди, стоящие на диспансерном учете (люди с гепатитами B и C, сердечной недостаточностью, ВИЧ, новообразованиями, ХОБЛ, болезнью Крона, алкогольным циррозом печени и другие). 

Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) направил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко предложение о расширении этого перечня, сообщили в официальном Telegram-канале фонда. Эксперты фонда считают, что в список тех, кто может обратиться к психологу по программе ОМС, следует включить жертв тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, а также родственников погибших из-за совершенного преступления.

«Если не принять специальные психологические и/или психотерапевтические меры по восстановлению травмированной, деформированной психики, то это приведет к хроническому течению полученных расстройств и к утере психофизического здоровья», — сказано в обращении ФПП.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике