Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Вице-президента Всероссийского общества глухих Венеру Гаулстон не освободили из СИЗО

Сложности в коммуникации настолько велики, что Гаулстон банально не может встать в очередь за чайником в камере, где находятся 30 человек.

Защита просила следствие перевести Венеру Гаулстон под домашний арест, поскольку из-за своей глухоты она фактически находится в камере-одиночке: ни сотрудники ФСИН, ни ее сокамерники не владеют жестовым языком. По закону сотрудники ФСИН не имеют права брать у заключенных никакие записки, что еще сильнее усложняет коммуникацию.

«Венера полностью лишена слуха с двух лет из-за перенесенного менингита. У нее есть инвалидность, подтвержденная медицинскими документами. Кроме того, у нас есть 16-страничный документ о реабилитации, который подчеркивает необходимость специальной терапии, чтобы предотвратить ухудшение ее состояния», — рассказал адвокат Гаулстон Игорь Шурпик.

Телефонные звонки не подразумевают видеосвязь, а значит, позвонить мужу Гаулстон не может — он тоже глухой и говорит только на жестовом языке.

«Венере инкриминируется один эпизод, держать ее в изоляторе нет необходимости с точки зрения как уголовного преследования, так и человеческого отношения к инвалиду детства», — добавляет Игорь Шурпик. 

Несмотря на прошения защиты, Мосгорсуд оставил Венеру Гаулстон в СИЗО.

«Ни один российский изолятор не приспособлен (ни для слепых, ни для глухих. — Прим. АСИ). Но они там есть. И ладно бы по обвинению в насильственных преступлениях, но нет. Нужно или запрещать арестовывать их, или приспосабливать для таких (людей. — Прим АСИ) СИЗО», — пишет правозащитница Ева Меркачева.

20 февраля 2024 года Следственный департамент МВД России задержал нескольких сотрудников Всероссийского общества глухих (ВОГ), его президента и бывших руководителей отделов. Задержанных обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ «присвоение или растрата».

По версии следствия, с 2015 по 2019 год фигуранты дела — президент ВОГ Станислав Иванов, два вице-президента (включая Венеру Гаулстон), а также некоторые сотрудники правления — совершили растрату «путем отчуждения по заведомо заниженной стоимости вверенного недвижимого имущества, которое находилось в собственности ОООИ ВОГ, причинив организации значительный ущерб».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике