Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Первые пациенты с болезнью Фабри получили терапию отечественным препаратом

Проект по локализации производства препарата для лечения редкого заболевания стартовал в России в 2022 году.

Здоровье·08.07.2024

Восемь пациентов из разных регионов страны уже получили терапию аналогом зарубежного лекарства от болезни Фабри в клинике имени Е.М. Тареева Сеченовского университета и отреагировали на нее хорошо. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал Сергей Моисеев, директор клиники, член-корреспондент РАН.

«Не так давно в России был зарегистрирован биоаналог агалсидазы бета — препарат «Фабагал». Аналоги доступнее оригинальных лекарств, и это важно потому, что за один и тот же бюджет лечение смогут получить большее количество пациентов», — пояснил Моисеев.

Он подчеркнул, что болезнь Фабри — редкая, поэтому нельзя ожидать масштабных клинических исследований. По словам эксперта, диагноз поставлен примерно 270 россиянам, из них терапию получают 176. «Беда в том, что заболевание плохо и поздно диагностируется, — отметил Сергей Моисеев. — Поэтому реальное количество таких больных может достигать от полутора до пяти тысяч».

Стоимость терапии зарубежными препаратами для одного пациента составляет 10 млн рублей в год. Биоаналог российского производства позволит снизить затраты на 40%.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике