Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Выплаты ухаживающим за инвалидами и пожилыми могут быть увеличены

Речь идет о социальных выплатах тем, кто постоянно заботится об инвалиде I группы, но не является его родителем или опекуном.

Согласно существующим нормам, ежемесячную выплату в 10 тысяч рублей получают родители (усыновители, опекуны, попечители), ухаживающие за инвалидами с детства I группы. Другие категории помощников — не родители инвалидов детства или ухаживающие за людьми с приобретенной инвалидностью — получают ежемесячно 1200 рублей.

Просьбу проиндексировать выплаты этой категории, а также тем, кто ухаживает за престарелыми, по заключению врача нуждающимися в постоянной опеке, направил министру труда и социальной защиты Антону Котякову сенатор Айрат Гибатдинов.

«Груз ответственности и материальные трудности граждане, осуществляющие уход за инвалидами I группы с детства и инвалидом I группы, подтвердившим инвалидность в зрелом возрасте, испытывают практически одинаковый» — подчеркнул сенатор.

Политик отметил, что размер выплат этим категориям ухаживающих не индексировался с 1 июня 2008 года. Региональные субсидии предусмотрены только в некоторых субъектах РФ.

В то же время на встрече с победителями всероссийского конкурса «Это у нас семейное» президент РФ Владимир Путин поддержал идею дать возможность получать выплаты на детей с ОВЗ не только мамам, но и бабушкам и другим родственникам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике