Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о цирке и цирковом искусстве и представил его результаты.
Согласно опросу, почти все россияне когда-то бывали в цирке — 94%. 20% опрошенных посещали цирк в течение последних двух лет, 61% россиян бывали там более шести лет назад. Недавних посетителей цирка, в течение последних двух лет, больше среди женщин: 24% против 17% среди мужчин.
По данным ВЦИОМ, 44% посетителей цирка бывали там с детьми, 40% — с семьей. 75% россиян, у которых есть дети или внуки, когда-либо водили их в цирк.
Чаще всего в цирке россиян привлекают цирковые жанры и артисты, но прежде всего:
- дрессированные животные — 25%;
 - клоуны — 24%;
 - акробаты — 23%;
 - фокусники и гимнасты — по 11%;
 - эквилибристы — 3%;
 - жонглеры — 2%.
 
Почти две трети опрошенных (64%) считают, что выступления животных являются неотъемлемой частью циркового искусства. И чем старше россияне, тем чаще они так считают:
- в группе старше 45 лет — 75–76%;
 - в группе 18–24 лет — 40%.
 
При этом вопросы, которые касаются содержания животных в цирке, воспринимаются неоднозначно. С одной стороны, многие ценят цирк с животными как часть культурного наследия. С другой — существует общественная дискуссия, и, по мнению россиян, условия содержания животных существенно различаются в зависимости от типа цирка.
Но больше всего негативных представлений о содержании цирковых животных связаны с передвижными цирками: 65% против 17% положительных оценок. В стационарных цирках, по мнению россиян, ситуация, наоборот, хорошая: 66% считают условия для животных хорошими, 20% — плохими.
Можно предположить, что негативный информационный фон формируется прежде всего вокруг передвижных цирков, но может экстраполироваться на всю цирковую сферу. Кроме этого, люди, которые недавно были в цирке (в течение последних пяти лет), более позитивно оценивают условия содержания животных в стационарных (76% положительных ответов) и передвижных (23%) цирках.
С информацией о содержании животных в цирках сталкивались 53% опрошенных, однако такая осведомленность носит опосредованный характер. И только 7% заявили, что лично видели или сталкивались с условиями содержания животных. А 48% получили информацию косвенно: через статьи, видео, рассказы и другие источники. А еще 31% респондентов сообщили, что ничего не знают по этому вопросу.
Чаще всего новости о содержании животных в цирках — это:
- сюжет на ТВ — 48%;
 - в социальных сетях — 36%;
 - на сайте — 33%;
 - на YouTube — 27%;
 - в телеграм-каналах — 19%;
 - рассказы близких — 21%;
 - личный опыт — 16%.
 
Так, согласно исследованию, которое провел ВЦИОМ, негативные представления о содержании животных в цирках сформированы преимущественно на основе опосредованной информации, которая часто носит резонансный характер.