Людям с сахарным диабетом, достигшим совершеннолетия, стали чаще отказывать в оформлении инвалидности. Такие случаи дискриминации в основном происходят в дотационных регионах, заявил депутат Николай Коломейцев. Его выступление на круглом столе цитирует «Медицинский вестник».
Как сообщает депутат, в семи регионах почти всем заявителям с сахарным диабетом отказывали в оформлении инвалидности. Из-за этого они были вынуждены покупать все необходимое — препараты и средства мониторинга глюкозы — самостоятельно.
По данным Минтруда, ежегодно для медико-социальной экспертизы (МСЭ) обращаются около 3500 совершеннолетних пациентов с сахарным диабетом. Из них примерно 20% получают отказ.
Как пояснила руководитель подразделения диабета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Панкова, в феврале 2020 года Федеральное бюро медико-социальной экспертизы направило разъяснения руководителям региональных бюро, как проводить медико-социальную экспертизу людей после 18 лет, у которых ранее был статус «ребенок-инвалид». Но письмо не было зарегистрировано в Минюсте, поэтому часть регионов отказывают обратившимся.
«У нас огромное количество обращений. Например, Ульяновская область. Там доля отказов доходит до 100%», — уточнила Панкова, добавив, что в нескольких субъектах есть проблемы с обеспечением средствами мониторинга глюкозы «даже детей, не говоря уже о взрослых».
По итогам встречи участники пришли к выводу, что нужно выработать единый для всех регионов подход к оформлению инвалидности у совершеннолетних пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом.