Фонд «Жизненный путь» делится своими практиками организации сопровождаемого проживания для людей, покинувших интернат. Этот опыт стал продолжением возникшей в пандемию инициативы. Волонтеры фонда пригласили на время пожить к себе домой несколько человек из социального учреждения, с которыми регулярно общались до этого. Когда карантин закончился, стало понятно, что постояльцы интерната хотят и могут с поддержкой жить вне закрытой системы. Проект получил название «Отрадное» в честь района Москвы, где были открыты первые квартиры сопровождаемого проживания фонда «Жизненный путь», и действует уже четыре года.
«Мы решили наши знания оформить в краткое методическое пособие, в нем постарались честно описать наш путь, и успехи, и ошибки, и правила, к которым удалось прийти опытным путем, — отмечают в фонде. — Это своеобразный гайд, который поможет организовать сопровождаемое проживание для выпускников социальных домов».
Пособие подробно отвечает на вопросы, кто может участвовать в проекте и как организовать переход человека из учреждения в систему сопровождаемого проживания, что входит в обязанности сотрудников фонда и какие правила есть для клиентов, какие сложности возникают в процессе постинтернатной адаптации и как их решать.
Авторы не утверждают, что их подход единственно верный, а приглашают коллег, работающих в сфере поддержки взрослых людей с особенностями развития, к диалогу.
«Наша работа — это поле постоянных сомнений и изменений. Все правила и выводы, описанные в этом пособии, — это результат договоренностей и постоянных обсуждений с нашими клиентами, волонтерами и сотрудниками, — пишут авторы в заключении методички. — Мы будем рады, если информация, которой мы поделились, окажется вам полезна. А еще мы будем очень рады любой обратной связи, комментариям и критике! Спасибо вам, что вместе с нами хотите сделать мир дружелюбней для всех».
Познакомиться с опытом фонда «Жизненный путь» по организации сопровождаемого проживания для выпускников интернатов, прочитать или скачать методическое пособие можно по ссылке.