11 февраля 2025 года Минприроды России представило экспертному сообществу проект стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий, передает ТАСС. Проект планируют внести в правительство до 1 июля 2025 года.
Согласно документу, предполагается, что доля сухопутных ООПТ увеличится с 13 до 17%. А площадь морских охраняемых зон — с 2,4 до 5%.
На сегодняшний день в России есть более 12 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь — около 245 млн гектаров, что около 13% от площади всей страны. Доля площади морской акватории, входящей в состав ООПТ федерального значения, достигает 2,4% от суммарной площади морской акватории России. Согласно проекту стратегии развития системы ООПТ, доля сухопутных ООПТ увеличится до 17% от площади всей страны, площадь акватории — до 5%.
В общественном совете отметили, что у заповедной системы России есть несколько проблем:
- недостаточная законодательная защищенность;
- отсутствие учета социально-экономического развития регионов;
- отсутствие финансирования отрасли.
Глава Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин отметил, что заповедные территории с самого начала находятся в разных стартовых условиях с точки зрения инфраструктуры, доступности и возможности для развития этих территорий. По его мнению, это необходимо учитывать.
«Следует понимать, что федеральные и региональные ООПТ, а также ООПТ местного значения находятся в совершенно разных географических и климатических зонах нашей большой страны. Природные парки, государственные заказники, ботанические сады и другие природные объекты могут быть расположены на Кавказе, в Центральной России, в Арктике, на Дальнем Востоке или в Сибири», — уточнил Закондырин.
Другой член совета, Александр Мясков, отметил, что в документе есть несколько замечаний, которые требуют доработок. Так, по его словам, в стратегии «нет акцентов на особенностях развития федеральных и региональных ООПТ, недостаточно конкретизированы целевые показатели, нет вариативности сценариев развития отрасли».