Новости
Новости
20.02.2025
19.02.2025
18.02.2025
18+
Новости

Жители Ленинградской области попросили депутатов отклонить стратегию социально-экономического развития региона

Активисты протестуют против строительства глиноземного завода в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Участники общественного движения «Стоп Русал» написали обращение к депутатам Законодательного собрания Ленинградской области (есть в распоряжении АСИ). 11 февраля 2025 года в парламенте региона начали обсуждать уточненный проект стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года. Активисты просят депутатов голосовать против предложенного варианта стратегии.

Стратегия предполагает строительство в Ломоносовском районе Ленинградской области глиноземного завода, против чего и протестуют участники «Стоп Русал». Строительство анонсировала компания «Русский алюминий» («Русал») летом 2023 года.

Зачем «Русалу» новый глиноземный завод

Основное сырье для производства алюминия — глинозем, он же оксид алюминия. Производят глинозем из бокситовой руды. Исторически «Русал» ввозил некоторое количество сырья из-за границы — Ирландии и Австралии, компания также контролировала Николаевский глиноземный завод на Украине. Однако в 2022 году с введением санкций против России все эти каналы оказались перекрыты. Компания начала поиски новых источников глинозема и переключилась на руду из Китая и Гвинеи. Однако импортную руду надо где-то перерабатывать.

У «Русала» уже есть четыре глиноземных завода в России. Но с учетом сложившейся ситуации компания захотела максимально локализовать производство глинозема — то есть построить новое предприятие на территории России. Под проект строительства компания выбрала территорию в городе Сосновый Бор Ломоносовского района Ленинградской области: она находится рядом с морем и Ленинградской атомной электростанцией (электроэнергия понадобится для производства). Помимо завода, компания собирается построить глубоководный порт, чтобы сразу перерабатывать привезенные бокситы, а не возить по стране.

Чем занимается «Стоп Русал»

Движение «Стоп Русал» возникло 1 июля 2023 года. Сначала активисты только собирали подписи против строительства глиноземного завода. 7 ноября 2023 года движение даже провело митинг против строительства завода.

Активисты и противники стройки уверены, что новый завод «Русала» может нанести вред экологии и культурному наследию региона, а также ухудшит качество жизни людей.

В частности, они обращали внимание на то, что при производстве глинозема образуются отходы — так называемый красный шлам. Красный шлам не перерабатывают и не утилизируют, а хранят в специальных шламохранилищах. Более того, противники строительства утверждают: участок, где предполагается возвести завод и шламохранилище, находится в зоне дренажа подземных вод, которые используются для водоснабжения.

Строительство же может привести к загрязнению грунтовых вод и нанести ущерб всем водным ресурсам региона. Активисты обращают внимание на то, что аналогичный завод в Китае расположен на малозаселенной территории вдали от крупных городов.

В январе 2024 года активисты опубликовали открытое письмо президенту и правительству России против строительства завода. Они предложили провести в Ленинградской области референдум о строительстве завода. Инициатива жителей была отвергнута Советом депутатов Соснового Бора.

В феврале 2024 года представители «Стоп Русал» запустили сбор подписей против строительства завода. 5 марта 2024 года активисты сообщили, что передали в приемную президента России свыше 21 тысячи подписей.

В сентябре 2024 года активисты заявили, что администрация Соснового Бора усложняет местным жителям процесс участия в общественных обсуждениях Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2036 года, тогда как «проблемы региона и перспективы его развития могут и должны решаться только при общественном согласии и всестороннем представлении мнения населения».

В своем последнем обращении к депутатам заксобрания активисты указали, что собрали уже около 25 тысяч подписей жителей против строительства завода. Представители движения отметили, что на этапе общественных обсуждений стратегии подавали свои возражения против строительства в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности, но эти обращения оставили без внимания. Активисты просят депутатов исключить упоминание глиноземного завода из стратегии и заявляют, что его строительство противоречит сразу четырем национальным проектам: «Демография», «Здравоохранение», «Развитие туризма», «Экология».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике