19 февраля 2025 года в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге прошел этнографический диктант на языках коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Текст под диктовку написали 70 человек. Мероприятие приурочено к Международному дню родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля.
Петербургский диктант является частью большой акции «Всероссийский этнодиктант на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», которая проходит по всей России с 17 по 28 февраля 2025 года. Проведение диктанта на языках коренных малочисленных народов — многолетняя традиция. Нынешний диктант — шестой по счету.
Как рассказала АСИ вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (ассоциация — одна из организаторов акции) Нина Вейсалова, в 2025 году диктант пройдет на двух столичных и 260 региональных площадках в 28 регионах России. Второй очный этап состоится 20 февраля в Москве, в «Доме народов России».
В этом году организаторы отказались от видеотрансляции диктанта в пользу участия местных лекторов, которые читают текст в своих общинах.
«Наш диктант пишут в школах, землячествах и даже в чумах», — заметила Нина Вейсалова.
В 2025 году тема диктанта связана с 80-летием победы в Великой Отечественной войне. Поэтому участники диктанта пишут текст заметки Ильи Эренбурга «Утро мира», опубликованной в газете «Правда» 10 мая 1945 года.
В Санкт-Петербурге текст диктанта читали на 12 языках: вепсском, корякском, нанайском, ненецком, саамском, хантыйском, чукотском, эвенкийском, эвенском, энецком, эскимосском, а также русском.
По словам Нины Вейсаловой, в нынешнем году к проведению диктанта присоединился «Дом народов России». Поэтому диктант проводят не только на языках народов Севера, но и на языках малых народов России. В связи с этим количество участников акции увеличилось. В прошлом году их было около трех тысяч человек, в нынешнем году зарегистрировалось уже более трех с половиной тысяч. Между тем, как отмечает Нина Вейсалова, количество самих носителей коренных языков в России, к сожалению, снижается.
Зачем нужен этнодиктант
Одна из целей этнодиктанта — популяризация многоязычия Российской Федерации, повышение интереса к изучению национальных языков. Сегодня многие малые национальные языки имеют статус исчезающих.
Так, по данным переписи 2010 года, в России жили 5936 вепсов, из них родным языком владели 3613 человек. К переписи 2020 года численность народа сократилась до 4534 человек, вепсским языком владели 2173 человека, а в повседневной жизни его использовали лишь 1444 человека.
Популяризацией вепсского языка занимается, в частности, вепсская община Ленинградской области. Она проводит межрегиональный литературный конкурс Minun külä / «Моя деревня» на вепсском и карельском языках.