Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

«Нужно сделать все, чтобы говорить на родном языке стало модно»: эксперт — о сохранении языков коренных народов Севера

В Югре нет данных о том, сколько ханты и манси владеют родными языками.

Фото: lilartsy / Unsplash

Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Его учредили на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Цель Международного дня родного языка — поощрение языкового и культурного разнообразия и многоязычия.

В честь этого дня с 21 по 25 февраля 2024 года уже в десятый раз пройдет образовательная акция «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском, ненецком языках». Желающие могут участвовать очно и онлайн. Акция проходит под девизом «Родной язык — это Родина» и проводится для популяризации родных языков коренных малочисленных народов Севера:

  • хантыйского: ваховский, казымский, среднеобской, сургутский, шурышкарский, приуральский диалекты;
  • мансийского: сосьвинский, верхне-лозьвинский диалекты;
  • ненецкого: лесной диалект.

В 2023 году «Фронтальный диктант» написали 956 человек. В очной форме диктант написали 609 человек, дистанционно — 347.

«Для нас, для коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Югры, очень важно иметь такое мероприятие, как ”Фронтальный диктант”. В первую очередь это важно для того, чтобы понимать, сколько наших коренных жителей имеют навыки письма на родном языке», — рассказала АСИ Екатерина Жукова, вице-президент общественной организации «Спасение Югры».

Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, организатор «Фронтального диктанта», каждый год проводит в районах Югры мониторинг для выявления уровня владения родным языком коренных народов Севера. Согласно последнему исследованию, проведенному в 2022 году, двумя главными проблемами незнания своих родных языков югорчане считают отсутствие обучения и языковой среды.

«К большому сожалению, в городах нашего региона языки в школах не преподаются. Только в малых населенных пунктах, где преобладают коренные жители, действительно идет сохранение родного языка в школах, — считает Екатерина Жукова. — Мы стараемся подключать все возможные способы для сохранения языков. На сегодняшний день разработан мансийский переводчик. Сейчас его пытаются сделать на ненецком языке и на языке ханты. И очень здорово, что все-таки этими вопросами пытается заниматься наша молодежь, а не только старшее поколение. Они не по старинке изучают языки по буквам, а используют новые технологии для того, чтобы приобщить к этому больше молодых людей».

В мае 2022 года депутаты Думы Югры приняли постановление об исполнении закона о языках коренных малочисленных народов Севера. После заседания Думы прошла пресс-конференция, где обсуждались принятые законопроекты. На вопрос журналиста о статистике людей, знающих северные языки, Еремей Айпин, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, сказал, что никакой статистики нет. А по результатам последней переписи, по его словам, «около 30–35% представителей ханты считаются владеющими, а манси и того меньше».

«Я считаю, самое главное сейчас — создать больше проектов на территории Югры, которые помогли бы сделать все необходимое, чтобы говорить на родном языке стало модно. Когда молодое поколение начнет понимать, что говорить на родном языке — это круто, тогда не нужно будет ничего делать для того, чтобы его сохранить. Молодежь сама его будет сохранять», — заключила Екатерина Жукова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике