Зоозащитная организация «Дорога добра» из Ульяновска выступила против законопроекта, допускающего эвтаназию бездомных животных. Видеообращение к президенту РФ ульяновские зоозащитники разместили вечером 3 марта 2025 года на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Законопроект предполагает изменение закона «Об ответственном обращении с животными» и предлагает расширить полномочия региональных властей. Поводом для новой законодательной инициативы стала трагедия в Ставрополе, когда девятилетнюю девочку загрызла стая собак.
Новый законопроект предусматривает эвтаназию бездомных животных, отловленных и помещенных в приюты, не только в случае неизлечимого заболевания и неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью животного. В законе появляется понятие «истечения предельных сроков содержания в приюте», которые регионы смогут определять самостоятельно. После окончания этого срока животное предлагается умерщвлять гуманным способом.
В пояснительной записке к новому законопроекту сказано, что одна из целей нового закона — предотвратить коллизию, возлагающую на приюты бремя бессрочного содержания животных без владельцев.
В обнародованном зоозащитниками видеообращении против убийства бездомных животных высказываются жители Ульяновска, Сыктывкара, Кисловодска, Москвы, Омска, Смоленска, а также военнослужащие, проходящие военную службу в зоне СВО. Ульяновские зоозащитники призвали всех, кто разделяет их позицию, написать письмо в электронную приемную президента РФ. В телеграм-канале зоозащитной акции содержатся инструкции, как отправить соответствующее обращение.
«Собаки после ОСВВ (действующий сейчас порядок обращения с животными без хозяев: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. — Прим. АСИ) дружелюбны, социализируются зооволонтерами, любимы детьми и никогда не нападают. Агрессию проявляют и нападают на людей собаки, у которых есть хозяева. Все последние случаи, которые известны СМИ, — это нападения именно собак, у которых есть хозяева», — замечают зооволонтеры.
Летом 2023 года Госдума приняла поправки в федеральный «Закон об ответственном обращении с животными», запрещающие умерщвление здоровых животных в приютах. После отлова и стерилизации здоровых неагрессивных животных следовало возвращать обратно. Действия регионов в области обращения с животными должны соответствовать требованиям федерального законодательства.