13 апреля стало известно, что суд в Новокузнецке не стал арестовывать троих жителей города, которые с 2012 года удерживали в неволе девять человек. К подозреваемым в деле о рабстве применили ограничение определенных действий, то есть до заседания суда они не могут уехать из города, пользоваться почтой, телефоном и интернетом, а также общаться с потерпевшими.
В тот же день председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение руководителю Следственного комитета по Кемеровской области представить доклад о причинах такого решения суда.
Что известно об освобождении рабов в Новокузнецке
Трое жителей Новокузнецка были задержаны 9 апреля в ходе совместной операции МВД, ФСБ и Росгвардии. В подвале гаража на участке частного дома они с 2012 года незаконно удерживали как минимум девять человек без определенного места жительства. Одной женщине удалось сбежать — так о происходящем узнали правоохранительные органы.
Двое из этих девяти человек находились в розыске как без вести пропавшие. По словам освобожденных, их заставляли сортировать мусор и собирать металл. За отказ работать людей, находившихся в рабстве, избивали.
«Самое частое рабство в России — трудовое»
АСИ попросило Арину Файрушину из движения «Альтернатива» прокомментировать данный случай. Правозащитница назвала это решение в деле о рабстве типичным.
«Рабство, к сожалению, — вещь гораздо более частая, чем люди привыкли считать. При этом о случаях рабства мы слышим, только когда происходит нечто неординарное. Например, в нынешнем случае в Новокузнецке необычно то, что уже после начала судебных действий подозреваемых не заключили под стражу. Кроме того, много лет людей держали в подвале гаража, лишая их конституционного права на свободу передвижения».
По словам правозащитницы, в современной России наиболее часто мы сталкиваемся именно со случаями трудового рабства. Чаще всего мы слышим про такое рабство применительно к южным регионам — просто потому, что климат там позволяет держать работников практически на улице, а уклад способствует тому, что про раба долго не узнают.
Но на самом деле такое рабство есть в самых разных регионах. И если на юге даровых работников используют на фермах, то на севере их также заставляют работать на лесозаготовках, в приморских регионах — на рыбной ловле или в экипажах кораблей, когда по возвращении человеку не платят за рейс. В центральных регионах мы чаще всего сталкиваемся с рабством в форме работных домов, когда людей из мест, где они живут, вывозят на работы.
Наибольшему риску оказаться в рабстве внутри России, по словам Арины Файрушиной, подвергаются люди из социально уязвимых категорий: выходцы из мест лишения свободы, выпускники детских домов, люди без определенного места жительства, инвалиды. Из неожиданного для общества — в такие ситуации часто попадают одинокие люди, потому что их некому искать.