Петицию с призывом спасти от закрытия благотворительный фонд «Изгелек» из Башкортостана разместили родители больных детей. За неделю петиция набрала почти 240 подписей.
Из петиции следует, что власти республики запретили работать с фондом корпоративным донорам и меценатам. А пожертвований от физических лиц не хватит, чтобы продолжать оплачивать лечение подопечным фонда.
«К сожалению, я сейчас не могу не закрыть фонд, — пояснила АСИ председатель попечительского совета фонда ”Изгелек” Рауфа Рахимова. — Сейчас я даже не могу выплатить зарплату своему директору. Кроме того, фонд регулярно сдает отчетность, а она не может быть нулевой. Но детей мы, к сожалению, оставляем без помощи».
По словам Рауфы Рахимовой, у «Изгелек» были корпоративные жертвователи, которые перечисляли деньги в фонд ежемесячно. Были и меценаты, которые оплачивали разово операции конкретным детям. Сейчас работать с фондом отказались они все.
Благотворительный фонд «Изгелек» работает с 2012 года. Первые годы фонд существовал при поддержке благотворительного фонда «Урал», который возглавлял первый руководитель Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. В разные годы фонд выигрывал гранты Фонда президентских грантов, гранты Яндекса и другие.
На общественных началах в фонде «Изгелек» действует экспертный совет из пяти врачей разных специальностей. Каждое обращение экспертный совет рассматривал на предмет эффективности лечения. В некоторых случаях врачи из экспертного совета фонда при принятии решений советовались с коллегами из Москвы или даже других стран.
В истории фонда были случаи благополучного излечения детей со сложными диагнозами в российских и зарубежных клиниках. Во времена эпидемии COVID-19 фонд закупал СИЗы и питание для медиков.