Некоммерческим организациям необходимо принимать участие в реализации национальных целей развития страны — заключили участники встречи.
В ходе заседания председатель СПЧ Валерий Фадеев сказал, что иногда у благотворительных фондов короткий горизонт планирования и они «не всегда демонстрируют стратегическое мышление». Для реализации же национальных целей нужна долгосрочность.
Как пример долгосрочного планирования эксперты отметили фонд «Круг добра». Он был создан в начале 2021 года для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями. По данным, озвученным на заседании главой «Круга добра» протоиереем Александром Ткаченко, со дня создания организации помощь получили более 28 тысяч детей с орфанными заболеваниями. На это было направлено 413 млрд рублей.
«Источник средств фонда — часть повышенного НДФЛ на доходы граждан выше пяти миллионов рублей в год. Фонд стал гарантией долгосрочного финансирования лечения детей с орфанными заболеваниями. Российский фармацевтический бизнес получил в лице фонда надежного покупателя. Выросла значимость и востребованность религиозных организаций в соцсфере. Они стали очень серьезными участниками работы некоммерческого сектора», — рассказал Ткаченко.
В силу того что НКО-сектор за последние несколько лет претерпел изменения, по мнению главы «Круга добра», организации пришли к выводу, что им нужно сотрудничество с государством, органами местного самоуправления, общественными организациями и бизнесом. Нежелание последнего сотрудничать с НКО и малый объем вкладываемых в НКО-сектор инвестиций, по мнению директора АНО «Пространство равных возможностей» Игоря Новикова, мешают развитию их связей с некоммерческими организациями.
По мнению экспертов, современное законодательство не в полной мере удовлетворяет потребности НКО. Ткаченко обратил внимание собравшихся на то, что нужно упорядочить сборы частных средств на медицинскую помощь. Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Светлана Маковецкая считает, что фондам необходимо вкладываться в долгосрочные обязательства — например, программы поддержки образования. Она также подчеркнула, что НКО нужна открытая информационная платформа, используя которую все желающие организации могли бы сообщить о своем участии в реализации той или иной национальной цели развития.
«Самый главный итог сегодняшней встречи — мы наладим регулярные рабочие обсуждения с председателями профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, чтобы предложения общественных деятелей уже были бы согласованы с институтами законодательной власти. И далее уже с двух позиций мы будем обращаться к исполнительной власти», — заявил Валерий Фадеев.