Согласно результатам опроса, 23% россиян уже посещали заведения с концепцией pet-friendly: кафе, рестораны, магазины, отели, офисы, развлекательные центры. А 77% респондентов признались, что в реальной жизни они пока не сталкивались с заведениями, которые придерживаются такой концепции.
Чаще всего такие места посещает молодежь от 18 до 24 лет. Среди них такой опыт имеют 41% респондентов. Кроме того, посещение пространств, которые лояльны к животным, также характерно для россиян с высоким уровнем дохода (34%) и тех, кто проживает один, без семьи и соседей (31%).
И в большинстве случаев те, кто уже был в pet-friendly заведениях делятся положительными впечатлениями. Например, 78% посетителей сказали, что атмосфера в в таких местах уютная и непринужденная. Еще 77% сказали, что считают большим плюсом возможность приходить вместе со своим питомцем и не оставлять его на улице, а также, что присутствие животных делает атмосферу более дружелюбной и открытой. А 73% признались, что у них повышается настроение после посещения таких пространств.
Но вместе с позитивными впечатлениями, посетители отмечают ряд недостатков: 40% россиян сталкивались с повышенным уровнем шума из-за животных, 38% опрошенных замечали неприятные запахи, а 33% заметили ухудшение чистоты по сравнению с заведениями без допуска животных.
В принципе, большинство россиян положительно относятся к формату pet-friendly. Но уровень поддержки зависит также и от типа заведения.
Наибольшую поддержку получают отели и гостиницы с такой концепцией — 60% россиян считают важным, чтобы гости могли останавливаться там вместе с питомцами. Pet-friendly магазины поддержали 52% респондентов, а офисы с такой концепцией — 49%. Меньшую поддержку — 48% — получили рестораны и кафе.
50% россиян также сообщили, что из отношение к любимому заведению, если там будет введена pet-friendly политика, останется прежним и никак не изменится. 30% сказали, что отношение к заведению станет лучше. А то же время 9% респондентов признались, что будут относиться к заведению хуже.
«Концепция pet-friendly в России постепенно становится частью городской культуры, но пока воспринимается неоднозначно. Молодежь и жители крупных городов чаще видят в ней проявление открытости и заботы о комфорте. При этом для более старших возрастных групп и традиционно ориентированных россиян важным остается вопрос санитарии и порядка», — отметила Людмила Спиридонова, исполнительный директор Аналитического центра НАФИ.