Законопроект, внесенный в Госдуму еще в 2023 году, вносит изменения в федеральные законы «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе». Поправки разрешат сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).
Документ готовился около двух лет и теперь будет рассмотрен во втором чтении, сообщает «Коммерсантъ».
Вырубать планируется лишь погибшие от болезней и пожаров леса, отмечают в Минприроды. Как говорят в ведомстве, сплошные рубки нужны «в целях воспроизводства лесов».
Также в ведомстве заявили, что все изменения нужны для развития инфраструктуры, «чтобы дать шанс местному населению жить в комфортных условиях». По словам представителей ведомства, ЦЭЗ БПТ «все равно будет иметь самый высокий правозащитный и природоохранный статус». А рубки можно будет проводить только там, где деревья погибли от болезней, вредителей и в лесных пожарах.
Кроме того поправки разрешают переводить земли лесного фонда в другие категории, но только с одобрения специальной комиссии. В нее войдут представители правительства, администрации президента, депутаты Госдумы и сенаторы. На этих территориях можно будет строить дороги, коммунальные сети, инженерные сооружения и кладбища.
В июле 2023 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Первоначальная версия отличается от актуальной — до этого к проекту прилагался список из 75 участков, где можно рубить лес и строить гидротехнические сооружения. В актуальной версии документа списка нет.
По словам эксперта природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаила Крейндлина, «сплошные рубки погибших деревьев — это санитарные рубки, лишь названные по-другому», против чего общественники выступали и раньше. Более того, при искусственном восстановлении лесов после рубок должны убираться пни и распахиваться почва. «Это еще хуже рубок. Механическое воздействие на почвы будет приводить к смыву водотоков в Байкал», — полагает эксперт.
А в межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу» опасаются, что снятие запрета на рубки «станет стимулом к уничтожению здоровых насаждений, например, путем поджога для признания их погибшими и коммерческого использования древесины».