В совещании, которое прошло 14 июля, приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Минтруда Антон Котяков.
Татьяна Голикова рассказала о новых мерах поддержки, которые получат семьи. С 1 сентября пособие по беременности и родам для студенток очной формы обучения будет выплачиваться в зависимости от прожиточного минимума в регионе. Также внесли законопроекты, по которым в страховом стаже будут учитываться все периоды отпуска по уходу за ребенком, а матерей-героинь приравняют по льготам к Героям труда.
Кроме того, с 1 января 2026 года станет доступна семейная налоговая выплата.
«Если гражданин заплатил НДФЛ по ставке 13 процентов и у него в семье двое детей, а доходы ниже, чем полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи, то он имеет право подать по результатам декларационной кампании заявление, и мы ему возместим уплаченный им ранее налог до ставки в шесть процентов, — пояснил Антон Котяков. — По нашим расчетам, эта выплата затронет почти 10 млн детей из 4,2 млн семей».
Для того чтобы льготы и преференции стали доступнее, был открыт реестр многодетных семей.
«Это удобно и нашим гражданам, когда они обращаются за мерами поддержки, и бизнесу, когда он хочет сформировать определенные программы поддержки именно многодетных, — рассказал Антон Котяков. — Сегодня в нашей стране уже 2,8 млн многодетных семей, из них в реестре уже 2,1 миллиона».
Демографию должна поддерживать и система здравоохранения. Михаил Мурашко обратил внимание на успехи в этой области: снижение детской смертности более чем на 16% за последние пять лет, открытие новых медцентров, оснащение больниц, цифровизация медицины и большая программа по борьбе со злокачественными новообразованиями. Хотя президент отметил, что в этой сфере еще есть недостатки.
«У нас есть регионы, где уровень онкозаболеваний достаточно высокий, а новых учреждений пока там не появляется», — подчеркнул Владимир Путин.
Он сообщил, что уже направил обращения некоторых губернаторов по этой теме в кабмин, и попросил обратить на это внимание.
Еще одно поручение президента — продолжать работу по повышению трудоустройства участников специальной военной операции. Татьяна Голикова напомнила, что работодатель может получить субсидию до 200 тысяч рублей на организацию рабочего места для сотрудника, имеющего ограничения по здоровью и демобилизованного из армии.
Также вице-премьер напомнила о демографических формах поддержки в 41 субъекте РФ, в которых по итогам 2023 года коэффициент рождаемости был ниже среднего по России. До 2030 года для них предусмотрено выделение бюджетных средств на те меры, которые регионы выберут сами. «Демографическое меню» включает такие варианты, как дополнительные выплаты при рождении ребенка или постановке на учет, предоставление услуг нянь для студентов с детьми, частичная компенсация на аренду жилья.